2019年4月9日(火)

自転車通学生を対象とした、学期初めの自転車点検を行いました。

第三中では通学区域が南北に広いため、地域を限定して自転車通学が認められています。もちろん交通事故防止の観点から徒歩通学が望ましいのですが、「交通ルールを守る」「ヘルメットを着用する」などを条件に保護者の申請によって自転車通学を許可しています。

条件の一つとして「自転車の整備がなされている」ことがあります。「ブレーキはしっかりとかかるか」「ライトは点灯するか」「許可ステッカーは貼られているか」などを生徒と一緒に担当教員が点検しました。

信号無視などの交通違反をしたり、横にひろがった危険な乗り方をすると迷惑になるばかりか大事故につながります。くれぐれも安全に、ルールを守って通学してくださいね。