市教育委員会の技能員さんが、交代で学校施設の点検やさまざまな補修などを行ってくださっています。

今年もグラウンドの防球ネットの補修や校舎周りの草刈りなど、学校の環境整備に汗を流してくださっています。

今日はセアカゴケグモの駆除を行っていただきました。

この冬が暖かかったせいか、市内の学校園でもいくつか見つかっているとのことです。日当たりのよい暗所にいることが多く、粘り気のある巣と乳白色の丸い卵胞を見かけたら注意するようにということです。

体育館や校舎周り、自転車置き場やプールなど、気になるところをくまなく調べていただいた結果、プールの機械室の扉付近で一匹発見し駆除しました。

黒い身体に、背中の赤い斑点が特徴です。見かけた人は絶対に素手で触らずに、先生に教えてください。