修学旅行も終わり、3年生は学校の次なる行事に向けてすすみ始めています。

リーダー学年としての一大行事である「体育大会」です。今日の学年集会で、学級委員会が中心となって縦割りグループのカラー抽選がドラフト形式で行われました。

まずは事前に、各クラスから出された第1希望カラーが発表されます。

A組「青」、B組「黄」、C組「青」、D組「黄」、E組「青」。みごとにかぶってしましました。

重なった「青」3クラスで抽選となります。当選と引き当てたのは・・・C組でした。

次に「黄」2クラスの抽選です。こちらは・・・D組が引き当てました。

残念ながらくじにはずれた3クラスの第2希望は、A組が「オレンジ」、B組が「オレンジ」、また重なりました。そしてE組は「緑」。この時点でE組が「緑」に決定しました。

最後にA組とB組のくじ引きです。「オレンジ」はA組、B組は残った「赤」となりました。例年人気のある「赤」ですが、今年は1年生が4クラスのため「赤」は3年と2年だけの縦割りグループとなります。

さあ、これで3年生のカラーが決まりました。後日、1・2年生もカラー抽選が行われます。