7月3日(水)

先日の縦割りカラー抽選をうけて、今週金曜日に縦割り長縄大会を予定しています。

体育大会当日にも長縄種目がありますが、その前哨戦としてカラー団結成を記念して各クラスが長縄で跳んだ回数をカラー団ごとに合計して競い合います(1年生がいない赤団は、2・3年生の赤クラスが跳んだ回数の平均を加算します)。

月・火曜日はあいにくの雨で昼休みの練習ができませんでしたが、今日は曇り空の中練習することができました。

昼休みのチャイムが鳴ると、我さきに各学年の生徒たちがグラウンドに出てきました。さっそく声をかけ合わせて練習を始めます。担任も、縄の回し方や跳ぶタイミングなどを指示し、一回でも多く記録を伸ばそうと隊形を調整して時間いっぱい練習しました。

1年生も5月の宿泊で一度やっているので、少しは要領をつかんでいるようです。2・3年生はさすがに力強く、10回、20回と記録を伸ばしていきます。

本日の最高記録は、30回でした。明日も頑張りましょう!(また雨でできないかも…?)