中学校初めての実力テストはどうでしたか? 5教科のテストを終えて、十分に理解しきれていなかった問題はしっかりと復習していきましょう。

2学期は、大きな学校行事が続きます。まずは、9月27日の体育大会です。

中学校の体育大会は、1~3年までの縦割り集団で競い合います。すでにカラー抽選が行われ、自分たちの所属するカラーが決まっています。

縦割りカラーの見どころは、午後の部の最初に行われるカラーパフォーマンス。5つのカラーごとに、集団のまとまりや競技にかける意気込みをダンスや掛け声で表現します。3年生のカラパリーダーが、夏休みの間にそれぞれのパフォーマンスを考えてくれました。

3限の学活はその内容を1年生にもわかってもらうために、体育館に集まって昨年のビデオを見ました。

どうです? 少しはイメージできましたか。

来週から3年生が、1年の教室に今年の動きを教えに来てくれます。いよいよ縦割り活動が始動しますよ。縦割り集団の一員としてしっかり取り組んでいってください。