本日、本校にて大阪狭山市教育員会主催、大阪狭山市生徒会サミットが開催されました。市内全小中学校の児童会・生徒会代表者が集まり、校区ごとにそれぞれの取組みを紹介しました。また、校区の実践を他の校区の児童・生徒へ発表し、自分たちの日ごろの取組みを振り返る機会とするとともに、他の校区の児童・生徒との交流を深めることができました。

市内の先生方が見守る中で緊張しましたが、中学生がリードして校区ごとの話し合いを進めていきます。まずは中学生から、これまでの生徒会の取組みについて、パワーポイントを使って、紹介することができました。

西小学校、第七小学校の児童会代表の児童もそれぞれの学校で取り組んでいることを紹介しました。

あっという間に話合いの終了時刻となりましたが、用意された画用紙に校区の取組みをまとめ、全体に発表することができました。参加した児童会・生徒会のみなさんお疲れ様でした。