約1か月間の練習の成果を発表する「1年生合唱コンクール」が行われました。

発表するのは課題曲『マイ・バラード』と、各クラスそれぞれの自由曲です。

これまで音楽の時間や学活の時間、休み時間などをフル活用して練習を重ねてきました。先日の授業参観でも中間発表を行いましたが、まだまだ声が出ておらず、ハーモニーもいまひとつ。さらに奮起して磨きをかけてきました。今日は朝からどのクラスも気合が入っていました。

( 朝の学活のようす )

大勢の保護者の見守る中、いよいよコンクールの開始です。冷え込むという天気予報でしたが、秋の日差しが差し込む体育館は程よい気温で生徒たちを後押ししてくれているようでした。

司会進行            開会式          審査員の先生

発表はD・A・C・B組の順。それぞれ2曲ずつ歌っていきます。

D 自由曲『虹色の未来』

A 自由曲『友 ~旅立ちの時~』

C 自由曲『ひまわりの約束』

B 自由曲『未来へ』

どのクラスも中間発表とは見違えるような大きな歌声で、うつくしいハーモニーを体育館中に響かせてくれました。

審査結果発表

審査の結果、優勝はD組、準優勝はB組でしたが、4クラスの差はほとんどありませんでした。

最後は学年全員で課題曲を合唱し、保護者のみなさまから温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。