今日の集会は、来月の合唱コンの順番決めです。2年生は、「クラスの声の大きさ」で決定します。

体育館前方に設けられた丸い円、その真ん中には音量測定器が設置されています。円に沿ってクラス全員が並び、肩を組みながらそれぞれの意気込みを一斉に叫びます。その音量の大きいクラスから、発表順を選ぶことができます。

それでは、学級委員の司会進行に従ってA組から始めましょう。

ひととおり終わったところで、ハプニング発生!! なんと、電池切れでE組の記録がとれていませんでした。電池を入れ直して、E組さん仕切り直し。

それでは、結果発表です。どのクラスも僅差でしたがA組がトップで、歌う順は5番のトリを指定しました。2位はB組とE組が同数で並びました。担任同士のガチンコじゃんけんで勝利したB組が4番を取り、E組が3番手となりました。以下、D組が2番、そしてC組がトップバッターとなりました。

2年生の合唱コンは、12月13日(金)に予定されています。残り3週間、精一杯練習して、うつくしいハーモニーを聞かせてくださいね。