高等学校などの入学試験で行われる面接審査に向けて、3年生全員に面接練習を行いました。

受験校や受験学科によっては面接審査のない生徒もいますが、ここで練習したことが将来役にたつことは間違いありません。

5人一組の集団面接形式で、クラスごとに進路教室と学年教室に分かれて実施しました。事前に各クラスで面接で注意すべきポイントや受け答えの仕方などを確認しましたが、練習とはいえ場所を変えて校長や教頭が審査を行うとなると生徒たちの間には一気に緊張感が漂います。

声が小さかったり答えに詰まったり、気になった生徒については再度練習をしました。本番でも落ち着いて、自分の思いを素直に伝えることができれば心配はいりません。良い結果が出ることを祈っています。