6月24日(水)

例年ならば防災教育として、全校一斉にグラウンドへの避難訓練を行うのですが、今年は3密を避けるために学校全体での訓練はなかなかできません。

そこで学年別、クラス分散型で避難経路の確認を行いました。今日は1年生です。

終学活でワークシートを用いて避難についての基本を再確認し、クラスごとに時間差をつけて避難

ショミレーションを行います。教室の位置によっては非常口を使ってグラウンドへ出るクラスもあれば、非常階段を使うクラスもあります。

出火場所や校舎の損壊状況によって避難の経路は変わりますが、大切なことは全員が素早く無事に屋外へ避難できること。

今日の訓練を「もしも」のときに活かせるよう、もう一度振り返っておいてください。

明日は2年生、明後日は3年生を予定しています。