8月27日(木)

大阪府をはじめ全国的に新型コロナウイルスの感染がなかなか収まらない中、感染者や濃厚接触者への心ない言動が見られるのは残念なことです。

ワクチンや有効な治療薬がまだ開発されていない現状で社会生活を営む以上、感染のリスクは誰にでもあります。憎むべきはコロナウイルスであり、感染者や濃厚接触者ではありません。

生徒たちにはそうした心ない誹謗・中傷に加担することなく、むしろ誰よりもショックを受けている感染者や濃厚接触者へいたわりや励ましの声をかけられるようになってほしいと願っています。

昨日、生徒たちには終学活で次のビデオを見せてました。お家でも一緒にご覧いただき、お話合いいただければ幸いです。

ビデオはこちら ⇒ ①感染者への嫌がらせ その実態 (JNNニュース)

②啓発アニメ中学生編(北九州市教育委員会)

③ウイルスの次にやってくるもの(日本赤十字社)・・・5月に視聴しました