2年生では総合的な学習の時間を使って「SDGs(持続可能な開発目標)」についての学習をすすめています。

今、私たちは将来に向けてのさまざまな課題を抱えています。気候変動など自然にかかわる問題もあれば貧困や格差、戦争などといった人為的な問題もあります。

生徒たちは国連が示している17の目標(GOALS)の中から自分たちにも取り組めるものを選び、その手段や内容を模造紙にまとめています。

来週の27日(金)に、各班がまとめたものを発表し合う「学年発表会」を持つ予定です。今朝の学年集会では、先生たちが発表に仕方をデモンストレーションしました。掲示板に貼った模造紙をカメラで撮り、スクリーンに映し出して説明していきます。

発表まであと一週間。それぞれの課題をしっかりと調べ、自分たちの考えをまとめてプレゼンテーションする力をつけていきましょう。