3年生の学級委員10名が7時半前に登校してきました。今朝の学年集会で、自分たちが演じる寸劇の最終リハーサルを行うためです。

来週行われる進路三者懇談会。初めて経験する進路選択を前に、不安を抱え気持ちが沈みがちになる今だからこそ、1年生のときから学年目標に掲げてきた「みんなで・・・」を思い出すため、学級委員が良い授業の受け方と悪い授業の受け方を演じ分けてくれました。

ともすれば進路の壁にぶち当たって、孤独になりがちな受験勉強の日々。でも、周りには同じ道を懸命に進んでいる仲間がいます。今こそ互いに励まし合い相談し合いながら、来年の春をめざすときです。

どうか共に手を取りながらあきらめずにコツコツと、今自分がなすべきことをすすめていきましょう。がんばれ3年生!!