本日の4時間目は2年生家庭科の授業を見学しました。

住まい(住居)に関する内容です。家の間取りを「サザエさん一家」を題材として考えました。玄関、台所、居間、寝室、床の間、浴室、トイレ・・・間取りには、生活に必要なスペースを、いかに効率よく使えるか考えられた工夫がされています。そんな意識をもって、自分の居住スペースを考えてみましょう。

本日の6時間目は1年生多文化共生教育講演会がありました。

学年主任の先生からお話が合った後、ネパール出身の同級生が講師となり、日本に来て驚いたこと、嬉しかったこと、そして困っていることなどを、なんと流暢な日本語でお話ししてくれました。日本に来てまだ半年なのに、素晴らしいスピーチでした。今日の講演会に向けて、夏休みから準備してくれていたそうです。最後に担任の先生からお話があり、1年生の皆さんはいつも以上に、真剣なまなざしで臨んでいました。校長先生も感動しました!ありがとうございました。