本日の2時間目は2年生国語の授業を見学しました。

大阪府教育庁からも指導主事の先生が見学されました。オンライン指導の先生もお越しいただき、その後の打ち合わせと懇談もしていただきました。ありがとうございました。

6時間目は1年生道徳の研究授業がありました。

題材は「思いやり」です。電車の中で席を譲る、という行為が、見方によってどのように映るのか。見えるのか。感じられるのか。身近にある状況の一つとして、自分事として考えて欲しい内容です。積極的な発言が多く、活気のある授業でした。その後、大阪狭山市教育委員会の先生からご指導をいただきました。ありがとうございました。

同じ6時間目に2年生はクラスマッチが実施されました。

生徒が主体となったドッジボール大会です。体育館にもエアコンが設置され、熱中症の心配も、ほぼなくなりました。みんな楽しそうでよかったです。