災害時

非常災害時における
     生徒の安全対策について

【台風の場合】
1.午前7時現在、大阪府内「南河内」地区、大阪狭山市において台風に伴う「暴風警報」「大雨警報」のいずれかが発令されている場合は、登校を見合わせ自宅待機とします。

2.午前10時現在でなお上記警報が発令されている場合は、臨時休校とします。

午前10時までに警報が解除された場合は、10時30分をめどに登校してください。その後、2時間授業を行った後、帰宅いたします。給食はありませんので、各ご家庭でのご用意をお願いします。

3.生徒が学校にいるとき、台風が発生し、警報が発令された場合は、 授業などを早く終わり、生徒を下校させる処置をとらせていただきます。状況によっては学校での待機もあります。

地震の場合】
1.午前6時から登校までの間に、大阪狭山市およびその周辺地域において「震度5強以上」の地震が発生した場合は臨時休校とします。

2.上記時間帯に「震度5弱以下」の地震が発生した場合は、校区内の被災状況等の安全を確認した上で、通常どおり登校します。