1月15日(金)

明後日の日曜日は「1.17阪神淡路大震災」の日です。午前5時46分の激しい揺れを、今も生々しく覚えておられる保護者の方もいらっしゃることでしょう。

学校でも各クラスであの日の様子を話しました。もちろん、まだ生まれていなかった生徒たちは話を聞いて想像するしかありませんが、できましたら保護者のみなさまのその日の体験も伝えてあげていただきたいと思います。

3階の渡り廊下には、あの日の様子を写したニュース写真を掲示しています。特に防災学習を行い、12月に神戸の「人と防災未来センター」を訪れた2年生は、語り部さんから聞かせていただいたあの日の様子を思い描いて、自分や家族の命を守るための行動を考える一日にしてくれたらと思います。