本日の4時間目は2年生の理科を見学しました。

鉄と硫黄の化合物実験でした。実験前は磁石に反応するのに、実験後にできた物質は磁石に反応しません。なぜだ?また特殊な臭いもする。なぜだ?鉄と硫黄を混ぜて熱すると、違う物質になってしまうのはなぜでしょう?こんな疑問がたくさんでてくる楽しい実験です。火を使用するので、生徒も先生も、真剣に丁寧に落ち着いて行動していました。ありがとうございました。

5時間目は通級指導教室を見学しました。

1年生の時間でした。先週の宿泊学習の振り返りを行った後、ソーシャルスキルトレーニングを実施しています。最後はトランプを使用して、自分のカードを相手より先に消化することを目的とした、瞬発力の勝負ゲームを、私(校長)と対戦してくれました。結果は惨敗でした・・・ありがとうございました。