女子バレーボール部

―練習内容

筋トレ
  フットワーク
  パス(基本のアンダー、オーバー)
  サーブは大切なので、15~20分程度します。
  100レシーブなどのカットを中心に練習をします。
  サーブとレシーブを両方使って練習したりもします。
  スパイク(アタック)は「レフト」「ライト」「センター」の3ヶ所から打ちます。
  最後は6VS6をして、ローテ、ポジションの確認。
  試合の流れなどの練習をします。

―力を入れているところ

やっぱりみんなが試合に勝ちたいと思っているので、試合に勝てるように練習することです。声が出ていない子もいるのでみんな声が出るようにすることです。
  3年生は後2ヶ月、3ヶ月ぐらいで引退になるので、2年生1年生に3年生のいいところを引き継いで欲しいです。

―クラブの良いところ

みんな元気があって仲が良いクラブだと思います。いつも笑っている子が多くて、楽しいクラブです。試合のときは、試合に出ていない子も一生懸命声を出し応援しています。

―クラブの目標

みんなが楽しく笑ってできるクラブをすることが一番の目標です。一人一人が練習のときから自覚をもって、1つでも多くの試合に勝てるようにがんばることです。

女子バレーボール部写真