11月6日(金)

ひとつの解を導き出すための論理的な考え方を学習する、それが数学という学問です。

みなさんは「ガウスの計算方法」や「オイラーの多面体定理」といった学説を聞いたことはありますか? いずれも数学の世界では有名な学説で、みなさんも今学習している数学の知識を使えば解き明かすことができそうです。

数学が苦手だという人も、こうした定理を考えることで『数の世界』に興味を持つことができるかもしれません。

(図書室には『博士の愛した数式』という、数の世界の魅力を題材にした小説もあります。とっても面白いですよ。)

先日、新聞に掲載されていた広告(数学体感教室)を西側階段1-2階踊り場に掲示しています。3年生なら知っている「円周率」や「ピタゴラスの定理(三平方の定理)」、なかには長年数学者を悩ませてきた「フェルマーの最終定理」や、いまだに未解決な「ゴールドバッハの予想」などというものも載っています。

あなたも『数の世界』の魅力を体感できるかも。3年生のみなさん、ぜひ見て挑戦してみてください!