11月19日(木)

11月に入って、英語の長文対策補習講座を基礎編、応用編にクラス分けしてそれぞれ週1回の割で放課後に行っています。

昨日は基礎編の3回目、「間接疑問文に慣れよう」です。

高等学校の入学試験では、中学校の英語の授業で学んだことを使った長文問題がよく出題されます。生徒たちにとっては長い英文を読み慣れていないせいもあって、苦手意識を持っているものがけっこういます。この補習講座では長文を読み解くときのコツであるとか、注意すべき点などを具体的に指導しています。受講した生徒たちは説明を聞きながら、熱心にメモを取っていました。

ただし、この講座を受けたからといって一気に成績が伸びるわけではありません。大切なことは毎日コツコツと英単語や例文を繰り返し練習すること。学問に王道はありません。地道な努力を繰り返してこそ身につくものもあるし、結果があらわれてきます。3年生のみなさん、最後まであきらめずに頑張ってください。