3月3日(水)

先日お知らせしたとおり、一人一台PCが各クラスに設置されました。

ただし、実際に使用するためには生徒ひとり一人が個別に初期設定を行う必要があります。

まずは充電庫から自分の番号の記されたパソコンを取り出し、各自に手渡されたアドレスIDと個人パスワードを入力します。今日は3年A組で行いました。

インターネットがつながったところで、次回はさらに学習教材が入っているタブレットドリルを利用するためのIDと個人パスワードを入力します。ここまでできれば、次からは個人パスワードを入力するだけで授業でも家庭でも利用できるようになっています。

このアドレスIDとパスワードは各個人によって違いますので、お渡ししたアドレスの書かれた用紙(封筒)は中学校卒業まで各自ご家庭で大切に保管ください。今日以降、順次クラスごとに初期設定を行っていきます。設定を行ったクラスには、この封筒を含めて5種類の書類(プリント)が配付されますのでご家庭でもご確認ください。

当面は、学校でうまく動作するかを確かめながら活用していきたいと思います。