本日は、1時間目に1年生の社会、2時間目に1年生の数学、3時間目に1年生の保健の授業をそれぞれ見学してきました。

社会は地球上の気候について「地軸」の傾きが大きなポイントとなることを勉強しました。四季があること、気温差があることなど、普段の生活では当たり前に感じていることを再認識しました。お米もしっかり食べましょう!

数学は実技です。垂直二等分線の作図方法を学習しました。「ひし形」と「たこ形」。私は「たこ形」を使っていました。みなさんはどっちが使いやすいでしょうか?数学って楽しいですねー!

保健の授業は「健康」がテーマでした。みなさんは普段どのような運動をしていますか?からの質問がスタートでしたが、クラスのいたるところから様々な意見や質問が飛び交う、活発な授業展開でした。私も夏に向けて、10METSを目標にカロリー消費をすすめます!