本日は2年生国語(図書館)、数学(くすのき学級)、1年生英語の授業を見学しました。

2年生国語は図書室の本を利用して、「書籍のPOPアイディアを考えよう」です。一人一冊選び、貸出の手続きを受けました。これから約2週間で読み込み、内容を熟知しないと作成できない授業展開となります。

くすのき学級の数学は「連立方程式」でした。「消去」「代入」などこれまでの学習を生かして難問を解いていきます。「分かった!」「できた!」という声がどんどん出てくる授業でした。数学って楽しいですね!

1年生の英語は、先生自作の動画を使った楽しい時間です。発音の練習から、本日のめあてである「身近な人やものを紹介しよう」に入っていきます。動画には学年の先生も出演されていて、非常に分かりやすい内容でした。授業中の消毒もご協力ありがとうございました。班での会話も、距離を保って上手にできていました。