本日の1時間目は2年生数学の授業を見学しました。

連立方程式の授業です。実際の生活にも密着します。「〇割引」とか「〇%OFF」とかいう広告はよく見かけますよね。きちんと計算して、本当に安いのか、得なのか、わかるようになりましょう!

2時間目は1年生国語の授業を見学しました。

社会の様々な状況において「自己紹介」という場面は、人生の節々で体験します。その内容に対する質問も、的を得ていないと的確な判断ができません。自分を表現する。相手の状態を知る。当然、これからの社会でも必要不可欠なスキルを勉強します。

5時間目は2年生社会の授業を見学しました。

班学習で調べた「北海道」の様々な特徴を発表する時間でした。プレゼンテーションソフトを使って、それぞれ上手に表現していました。私(校長)の出身地でもあるので、うれしい気持ちになりながら、非常に楽しく興味深く見学できました。ありがとうございました。北海道はいいところですよー!