本日の3時間目は1年生理科の授業を見学しました。

無脊椎動物の区分を勉強しました。一番驚いたのは「カニ」のお話で、種類によっては「カニ」も足が10本あるそうです。昆虫の呼吸はおなかに穴がある。とか、新しい発見をいくつも体験できました。

5時間目は1年生国語の授業を見学しました。

おおかみに関する扱い、考え方についての説明文を、習熟度別少人数授業で勉強しています。西洋では人間に害を与える動物として、日本では人間の生活を手助けする神の使いとして考えられていたそうです。近現代に入り、その考えが西洋風に拡大していった理由を考えました。

6時間目は3年生国語の授業を見学しました。

熟語の成り立ちを勉強しています。意味を重ねているもの、お互いが修飾しているもの、文章になっているもの、省略しているものなど、「ほー」と改めて意識しなおした熟語が多くありました。