本日の2時間目は1年生英語の授業を見学しました。

「朝ごはんは何を食べてきましたか?」で始まる授業でした。もちろん英語で答えます。先生はその他の質問も、ほとんどが英語だったのですが、生徒はみんな答えられていました!1年生なのに凄いなあ・・・と感じました。挙手も多く発音の声も大きく、活気のある授業でした。ありがとうございました。

4時間目は通級指導教室の授業を見学しました。

導入部分では、それぞれの特技を披露してくれました。私(校長)も挑戦しましたが全く歯が立たず・・・その後、ビジョントレーニングを実施し、学校生活における状況対応訓練のシュミレーションをご一緒しました。あらゆる場面でどのように対処するか?正解はいくつもあります。様々な解答に一喜一憂して、あっという間の50分間でした。

5・6時間目は2年生の人権学習講演会を見学しました。

今年も元パラリンピック選手の方にお越しいただきました。ご自身の経験をふまえた内容で、生徒たちに熱いメッセージが送られました。たくさんの質疑応答にもすべて丁寧に的確に答えていただきました。本校での講演会は3年目となり、次年度もぜひお願いしたく、毎年恒例の行事にしたいなあと考えております。ありがとうございました。