本日の2時間目は、2年生社会科の研究授業がありました。

地理的分野「北海道の気候と暮らし」です。なんとなく雰囲気はわかりますね。「雪が多そう」「寒そう」「土地は広そう」「めずらしい地名が多い」など・・・厳しい寒さに耐えうる工夫や、雪の多さに対応する工夫などを学習しました。市教育委員会の先生からは、落ち着いた授業展開をお褒め頂くとともに、今後の授業をさらに分かりやすく発展させるためのアドバイスをいただきました。ありがとうございました。

本日の6時間目は3年生社会科の授業を見学しました。

公民・経済分野の市場価格についての学習でしたが、自分の大切にする様々な考えに値段をつけてみて、グループで交流します。自分の値段と他の人の値段が違うところに気付きます。これが店頭価格と市場価格の差異ですね!さあ、どのように影響するのか・・・?楽しい授業でした!私(校長)も授業したくなりました!ありがとうございました。