本日の1時間目は1年生美術の研究授業がありました。

「有名な画家になりきって絵を描こう」です。今日は1回目の授業でしたので、先生から5名の画家が紹介されました。誰もがよく知る画家が3名と、今日初めて知るような画家が2名でした。それぞれ特徴ある画風でその時代を象徴する人々でした。「へえー。そうだったのか!」という興味津々の授業でした。楽しかったです。

3時間目は1年生保健体育の研究授業がありました。

「マット運動」です。先生がお手本を示し、班ごとに練習していきます。綺麗な側転をマスターするための基本動作を、タブレットで撮影した自分の動画を見て確認していきます。生徒のみなさんは、ケガを防止するための注意点を含み、先生の指導を真剣に聞いていました。後片付けも完璧でしたね。

今年、先生になったばかりの二人ですが、初任者指導担当の先生、他校保健体育の先生、教育委員会指導主事の先生それぞれから「1年目としては立派な授業です」とお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。